収穫したかぼちゃを食べてみた話
こんにちは!カジ子です!
先日、収穫したかぼちゃ、2週間たったので、食べてみました。
切り口はこんな感じ
シンプルにかぼちゃの煮物にしてみました。
味の感想は・・・
ちょっと水っぽい。
切り口からは水分が滲みでてました。
かぼちゃが水っぽくなる原因は
1.収穫の時期が早すぎた
収穫の目安は40~50日。完全に熟していないと水っぽいようです。
2.収穫後の追熟が不完全だった
収穫後、追熟あうることでかぼちゃは甘くホクホクになるとか。
目安は2週間程という話も、1ヶ月という話もあり、1ヶ月程置くのが無難なのかもしれません。
このたびカジ子は収穫時期は50日を待って収穫したので、早すぎることはないと思うんです。なので、追熟が短かったかな?と思います。次のは1ヶ月程置いてから食べてみます。
とは言え、夫も子どもも、ほっくりしたかぼちゃより、しっとり水分多めのかぼちゃが好みのようで、かぼちゃの煮物は大好評でした。我が家の場合はみずっぽいままでもいいようです。